Заготавливаем корм без грибков

Время на прочтение 10 минут
12 октября 2023 318 прочитали
Пораженные грибной или другой микрофлорой корма могут быть источником тяжелых и часто массовых отравлений сельскохозяйственных животных. О чем следует позаботиться, чтобы максимально исключить появление опасных биологических агентов в основных кормах, и что требуется для этого от кормозаготовительной техники?

Содержание

  1. Подробнее про опасности грибка
  2. Как грибки попадают в корм?
  3. Как заготовить корм, чтобы в него не попал грибок
    1. Какой должна быть минимальная высота среза
    2. Настраиваем длину резки для оптимальной влажности
    3. Что нужно от техники?
    4. Трамбовка
    5. Необходимость в консерванте
    6. Укрытие

В большинстве хозяйств проверяют силос на содержание сухого вещества, активную кислотность, процент молочной и масляной кислоты, зольность. Но довольно редко в хозяйствах проверяют силос на общую токсичность, в частности, на выявление микотоксинов. Такие анализы стоят достаточно дорого и не пользуются массовым спросом.

— При этом один кусок некачественного силоса вполне способен вывести из строя корову и полностью загубить племенное животное стоимостью не менее 200 тыс. рублей, — предупреждает эксперт по кормозаготовке, генеральный директор компании «Институт молока» .

В данном случае под «некачественным» понимается не сбалансированность силоса по кислотам и питательным веществам, а поражение кормов биологическими агентами. В частности, различного рода грибами.

— Например, плесень — это заражение кормов спорами грибов. И как следствие, появление микотоксинов — вторичных метаболитов плесневых грибов (так называемых микромицетов) родов Aspergillus, Penicillium, Fusarium и др., которые способны при скармливании вызывать тяжелые заболевания животных, — объясняет руководитель отдела зооветеринарной службы компании «Институт Молока» к. б. н. . — А попадая в молоко, такая обсемененность создает опасность и для человека.

Предотвращаем болезни КРС от грибков в корме
Предотвращаем болезни КРС от грибков в корме

Подробнее про опасности грибка

Раньше считалось, что микрофлора рубца коровы устойчива к поражению спорами, поэтому появление плесени в кормах не представляет глобальной опасности. Однако такие исследования проводились в СССР, где надои коров не поднималась выше 4000 т/год. Современные исследования, в том числе российской компании «Биотроф», доказали, что микотоксины угнетают полезную микрофлору рубца высокопродуктивных жвачных животных, и у коров продуктивностью свыше 5000 кг молока в год (высокопродуктивные коровы имеют очень интенсивный обмен веществ) практически отсутствует эффективная защита от микотоксинов.

— Микотоксины, попадая в организм животных через корм, нарушают метаболические процессы белков и жиров, — рассказывает Мария Котельникова. — И, в зависимости от вида грибка, становятся причинами каскада заболеваний различных органов и систем. Например, способны спровоцировать

  • расстройства ЖКТ,
  • ацидозы,
  • перерождение печени,
  • аборты,
  • почечные колики,
  • диарею,
  • общее ослабление иммунной системы и др.

По ее словам, микотоксикоз имеет огромное влияние на гинекологический аспект и репродуктивные органы.

— Грибы — страшный биологический агент, например, токсичные штаммы афлатоксинов опасны для коров, а особенно — для стельных коров и плода, — продолжает Мария Колесникова. — Такие агенты могут проникать через слизистые в толщу матки, из-за чего начинаются самопроизвольные аборты на разных сроках беременности. А если этого не случилось, то высок риск внутриутробного отравления плода через пуповину. Такое животное уже рождается ослабленным. Вскрытие коров, умерших в результате отравления силосом, зараженным грибами, показывает, что даже внутренние органы телят в утробе уже имеют обсеменение грибком.

После отравления грибами серьезные общие последствия испытывает весь организм коровы, но особенно страдают паренхиматозные органы (печень, селезенка, эндокринные и экзокринные железы, головной мозг, легкие, сердце).

— Большое количество спор скапливается в легких и продолжает разрастаться там, — отмечает Мария Котельникова. — Основным источником микотоксинов являются как раз грубые корма. В частности, кукурузный силос часто загрязнен смесью микотоксинов, а одновременное присутствие различных штаммов в разы увеличивает токсичность корма.

И если в хозяйстве резко обострилась проблема заболеваний различных органов и систем коров, наблюдаются расстройства пищеварения, снижение иммунитета, репродуктивных способностей или удоя, необходимо проверить корма на содержание в них микотоксинов.

Вот основные виды микотоксинов, вызывающих токсикозы у сельскохозяйственных животных:

  • афлатоксины,
  • Т-2 токсин,
  • фумонизины,
  • зеараленон,
  • охратоксины,
  • дезоксиниваленол.

Как грибки попадают в корм?

Известно, что различные виды грибков загрязняют грубые корма на всех стадиях процесса производства:

  • в период роста культур,
  • во время уборки,
  • в процессе хранения.

Заражение грибами может происходить еще на этапе роста и развития растений. Аспергиллы, фузариумы — самые распространенные полевые «вредители», которые позже, при благоприятных условиях, разрастаются и образуют ядовитые метаболиты — микотоксины (афлатоксины, фумонизин и др.).

Плесневые грибки — нормальная микрофлора почвы, которая паразитирует на растениях в период вегетации. Исследования компании «Биотроф» показывают, что сложные комбинации микотоксинов формируются уже в поле на вегетирующих растениях. Уменьшить попадание таких агентов можно с помощью средств защиты растений (фунгициды в случае с грибами), подбора сортов, устойчивых к фитопатогенам, посева чистых семян, обеззараженных семян, строгого соблюдения севооборота и агротехнологии возделывания кормовых культур.

Закладка силоса в яму для заготовки
Закладка силоса в яму для заготовки

Второй очевидный путь попадания грибов в силос и сенаж — заражение и распространение в процессе уборки и закладки. И здесь уже на снижение образования очагов плесени и микологической нагрузки влияют соблюдение технологии заготовки и настройки техники. Доказано, что нарушение технологии производства силоса и сенажа приводит к увеличению содержания микотоксинов в десятки и сотни раз.

Как заготовить корм, чтобы в него не попал грибок

Какой должна быть минимальная высота среза

В ходе уборки споры грибов и другая грязь могут попасть на кормовые растения при слишком низком срезе и захвате земли рабочими органами машины. Такая проблема загрязнения кормов больше актуальна для заготовки травяных сенажей, так как при кошении кормовых трав высота среза существенно ниже, чем при уборке кукурузы на силос. Это логично, так как некоторые виды трав, предназначенных на корм, в идеале не должны перерастать выше 25 см, чтобы иметь оптимальное соотношение питательных веществ.

KSU 1 на уборке трав
KSU 1 на уборке трав

— Помимо спор грибов, при задевании почвы рабочими органами косилки растет содержание сырой золы в скошенной массе, а это увеличивает шанс появления клостридий в заготавливаемом корме, — добавляет Мария Котельникова. — Клостридии — анаэробы, имеющие высокую скорость размножения и губительно влияющие на животных. Чтобы этого избежать, необходимо поднять высоту среза.

При кошении трав рекомендуют держать высоту среза не менее 4 см, чтобы ножи не задевали грунт.

Высокий срез кормовых трав также способствует тому, что при валковании и ворошении грабли не касаются земли, поскольку скошенная масса лежит на высокой подушке из стерни.

Что касается уборки кукурузы на силос, то здесь срез жаткой в любом случае будет выше, так как, помимо наличия грязи и спор грибов, в нижней части стебля происходит накопление лигнифицированной клетчатки, имеющей низкую переваримость. Чтобы повысить чистоту и энергетическую ценность, срез рекомендуется делать на высоте от 25 до 40 см от земли.

Настраиваем длину резки для оптимальной влажности

Силосование — это по своей сути ферментирование, поэтому одним из существенных факторов, предотвращающих развитие большого спектра микроорганизмов, является отсутствие в массе кислорода.

Одним из основных технологических требований, в том числе влияющих на профилактику появления очагов плесени, является плотная трамбовка. Или выдавливание кислорода из слоев заготовленного корма и исключение воздушных карманов.

Качество трамбовки, в свою очередь, напрямую зависит от влажности: сухая, слишком «пушистая» силосная масса тяжело ферментируется (брожение — процесс анаэробный), так как бактериям для жизнедеятельности нужна влага. Кроме того, из такой подушки тяжело «выдавить» кислород, и в результате некачественной трамбовки образуются воздушные карманы, где возникают очаги плесени.

Если же масса, напротив, очень влажная, сок будет вытекать из траншеи, что чревато потерей питательных веществ и опять же сложностями в трамбовке, силосовании и стабилизации корма, а значит, влечет проблемы с сохранностью.

Настройка длин резки
Автоматическая настройка длин резки с РСМ Авторезка на комбайне F 2650

Оптимальным показателем сухого вещества в свежеубранной кукурузе считается 34–35%, при условии, что ее генетический материал подобран правильно, а уборка прошла вовремя. При таком соотношении можно надеяться, что силосование будет происходить с максимальной эффективностью, уплотнение массы будет достаточным и не возникнет очагов плесени.

Однако в силу влияния природных факторов достичь таких показателей влажности прямо с поля возможно не всегда. Но скорректировать влажность, увеличив или уменьшив количество сухого вещества, вполне возможно длиной резки.

Так, если масса с поля поступает в комбайн очень влажная (CВ менее 31%), то необходимо увеличивать длину резки: на более крупной фракции удается снизить сокотечение. Если же, наоборот, сухого вещества слишком много (более 40–42%), то еще до попадания в силосную траншею следует рубить массу на частицы менее 8 мм.

Крупной резкой для кукурузы считается размер частиц свыше 3,5 см (35 мм), мелкой — менее 1 см. Что касается трав на сенаж, то минимальной длиной измельчения называют 10 мм (для сухой массы, с упущенной фазой вегетации), при повышенной влажности длину резки увеличивают до 40–50 мм.

Таким образом, длина резки растений становится инструментом регулировки качества трамбовки в зависимости от содержания сухого вещества в зеленой массе: ее можно менять по ходу уборки (иногда в период одного дня) в зависимости от влажности поступающего в комбайн сырья. И здесь зоотехникам на помощь приходят датчики влажности на кормоуборочных комбайнах в связке с бесступенчатой трансмиссией.

Что нужно от техники?

Большинство современных машин, в том числе новые комбайны Ростсельмаш серии F 2000, имеют в базовой комплектации трансмиссию, позволяющую изменять длину резки, не выходя из кабины. Это дает возможность плавно регулировать этот параметр в заданном (зоотехником) диапазоне, который зависит от конфигурации измельчающего барабана и используемого комплекта ножей.

И все это происходит в зависимости от показаний датчиков влажности — измерительных приборов, расположенных на силосопроводе кормоуборочного комбайна и позволяющих определить сухое вещество в убираемой зеленой массе.

Уборка кукурузы на силос F 2650
Уборка кукурузы на силос F 2650

Например, на комбайнах Ростсельмаш серии F 2000 такие датчики входят в базовую комплектацию. А питатель с гидравлическим приводом вальцов на F 2650 позволяет из кабины бесступенчато менять длину резки в диапазоне 5…24 мм с полным комплектом ножей или 10…48 мм — с половинным комплектом в 20 ножей.

Трамбовка

Необходимыми условиями обеспечения достаточной плотности трамбовки также являются достаточное количество техники, ее вес и толщина закладываемых слоев.

По данным Бернда Лозанда (НИИ сельского хозяйства и рыболовства Мекленбурга), при плотности силоса в 150 кг СВ/м3 воздух проникает на глубину от 45 до 80 см в день, при плотности 210 кг СВ/м3 — уже меньше, на 25–40 см, а при плотности 270 кг СВ/м3 — до 20 см вглубь. Таким образом, проникновение воздуха можно предотвратить, только обеспечив достаточную плотность трамбовки.

Если силосуемая масса была уплотнена плохо, то после открытия траншеи в полости между слоями массы попадет кислород, быстро начнут размножаться дрожжи, появятся отдельные гнезда плесени.

Итак, для идеальной трамбовки важны следующие условия.

  1. Наполнять и уплотнять траншею постепенно. Слой свежей массы не должен превышать высоту в 30 сантиметров. Слишком большой слой сложно затрамбовать хорошо, без воздушных карманов.
  2. Использовать технику достаточного веса, с малым пятном контакта. Лучше специальные трамбовщики или вагонные пары. Колесная техника подходит лучше гусеничной! Так как на гусеницах идет распределение веса, и давление на массу снижается.
  3. Если позволяет ширина хранилища, проезжать вдоль и поперек траншеи.
  4. Работать на малой скорости — не более 2,5 км/ч.

Проверка плотности трамбовки осуществляется взятием пробы с помощью цилиндрической трубы, которой берется образец силоса для взвешивания и пересчета.

Ориентировочные цифры оптимальной трамбовки, по рекомендациям компании «Лимагрен», составляют:

  • для злакового сенажа при сухом веществе от 45 до 50% 1 куб. м сухого вещества — от 140 до 260 кг;
  • люцерновый сенаж — это 160–280 кг;
  • кукурузный силос с сухим веществом 30% — 220–265 кг вес 1 куб. м сухого вещества (примерно 750 кг в натуральном весе)

Необходимость в консерванте

Безусловно, необходимым инструментом поддержания стабильности массы и профилактики образования плесневых гнезд служит консервант.

— Внесение консерванта в момент уборки снижает вероятность его неравномерного распределения по массе, — замечает Татьяна Нагаева. — Так как непосредственно в траншее во время трамбовки (полив траншеи консервантом из лейки или из шланга) равномерно распределить консервант очень сложно. А биологические консерванты нельзя применять на сухом силосе. Молочнокислые бактерии сами распространиться не способны.

Система внесения консервантов F 2650
Система внесения консервантов F 2650

В современных кормоуборочных комбайнах, как правило, уже предлагаются в серийном оснащении насосы-дозаторы для внесения консервантов непосредственно в поле. Обычно это две системы внесения — для концентрированных и разбавленных препаратов.

Например, в F 2650 есть две параллельные системы внесения консервантов, что дает возможность работать и с разбавленными (объем бака 390 л, норма внесения 10–420 л/час), и с концентрированными препаратами (объем бака 30 л, норма внесения 0,3–6 л/час) на одной машине.

Укрытие

После окончания заполнения и уплотнения траншею необходимо закрыть, чтобы предотвратить доступ воздуха в массу. Эксперты рекомендуют двуслойное покрытие: первый слой — вакуумная пленка 40 микрон. Важно, чтобы силосная масса располагалась примерно на 50 см ниже, чем стены хранилища. Вакуумная пленка позволяет вытеснить кислород из верхнего слоя и хорошо прилипает к массе.

Второй слой делается основными видами пленки (150–200 микрон), далее кладется защитная сетка от проклевывания птицами и размещаются специальные грузы.

Помимо покрытия верхнего слоя, важно позаботиться о герметичности с боков и снизу траншеи, поэтому боковые стенки также выстилают пленкой. Прилипание пленки обеспечивает достаточный уровень герметизации, соответственно, сохранность у края траншеи будет лучше.


~

Если соблюсти технологию заготовки, а при выемке добавить верную алгоритмизацию и четко следовать правилам, то количество микотоксинов в основном корме будет минимальным, а ваше поголовье не пострадает от болезней, вызываемых грибком.

Еще по теме
Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Заготовка силоса: как повысить качество корма

Эксперт по кормоуборочной технике о том, как подготовиться и правильно провести уборку кукурузы на силос, чтобы минимизировать потери и улучшить качество корма.

Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Чем помогают в заготовке силосуемых кормов электронные системы Ростсельмаш

Даже идеальную машину можно усовершенствовать с помощью современных электронных решений