Залежный вопрос: технология освоения залежных земель

Время на прочтение 11 минут
09 марта 2023 1015 прочитали
На сегодняшний день в России заброшено более 40 млн га земель сельхозназначения, но в последние годы многие хозяйства усиленно осваивают залежные площади. Активизации процесса способствует принятая в 2021 году госпрограмма по возвращению подобных земель в оборот. Какую технику рекомендуют использовать для работы на брошенных площадях? Как защитить тракторы и максимально сберечь орудия на операциях?

Содержание

  1. Масштабы бедствия
  2. Господдержка способствует
  3. Степень заброшенности
  4. Только сорняк
  5. По кустам и деревьям
  6. Сохранить орудие
  7. А если почти лес?
  8. Помочь химией
  9. Доспехи для трактора
  10. Шины, которые не жалко
  11. Не сразу

Масштабы бедствия

По данным Росстата, площадь неиспользуемых сельхозземель в РФ оценивается в 44 млн га. Около 10–15% из них — это залежи, бывшие пахотные земли, заброшенные на несколько лет. В отличие от целинных, такие земли уже участвовали в сельхозпроизводстве.

Во многом объемы заброшенности определяются плодородностью земель: более перспективные с точки зрения урожайности ресурсы не простаивают без дела. Так, в Ростовской области или Краснодарском крае залежных земель практически нет. При этом в центральных областях зарастает сорняком до половины пахотных угодий.

Господдержка способствует

В последние годы посевные площади увеличились в том числе благодаря введению в оборот брошенных полей: ежегодно осваивается около 1,6–2% залежных земель. Этому поспособствовали как увеличение цен на сельхозпродукцию, так и появление господдержки.

Субсидирование при освоении залежных сельхозземель и ранее осуществлялось из региональных бюджетов. А в 2021 году в России была утверждена Государственная программа эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса, срок реализации — 10 лет. За это время планируется вернуть в оборот около 13 млн га земли. Предполагается, что на это потратят более 750 млрд рублей.

Степень заброшенности

Чем больше лет прошло с момента окончания использования таких земель, тем больше потребуется вложений и времени на их введение в оборот.

По сроку, прошедшему с момента прекращения эксплуатации, ученые разделяют залежи на четыре стадии.

1. Начало зарастания — 1–5 лет: помимо сорных трав, на поле одиночно присутствуют молодые деревья и кустарники высотой 0,5–2 м и толщиной не более 0,5 см. По высоте соизмеримы с травянистым ярусом.

2. Вторая стадия — 5–10 лет: высота деревьев может достигать 6–7 м, ствол имеет около 2–4 см в диаметре. Деревья в основном уже не конкурируют с травой, сомкнутость крон составляет не более 20%.

3. Третья стадия — 10–15 лет. Формируется древесно-кустарниковый ярус разной высоты — большие деревья достигают 10–12 м, маленькие — до 1 м. Стволы свыше 7 см в диаметре.

4. И последня стадия — примерно 15–20 лет. Сомкнутый молодой лес с деревьями свыше 10 м обхватом более 12 см в диаметре, кроны смыкаются.

Практика показывает, что последние территории вряд ли пригодны к возвращению в оборот, так как дешевле приобрести уже окультуренный участок.

Только сорняк

Двухлетняя поросль

На безлесых территориях и при небольшой толщине поросли (не более 0,5 см), с малым количеством кустарника на поля можно сразу заходить плугом. Отсутствие мощной корневой системы (как у кустарников или деревьев) позволит сразу оборачивать пласт и запахивать сорняки, «убирая» в глубинные слои почвы сорную растительность.

Особенно хорошо для этой цели подойдут плуги так называемого лесного исполнения, с увеличенными расстоянием между корпусами и высотой рамы, дополнительно укрепленными основными узлами и рамой, усиленной конструкцией стоек предплужника и корпусов и т. д.

Подбирая пару «трактор — плуг», управляющий товарной группой «Тракторы» компании Ростсельмаш советует ориентироваться на соотношение 35–40 л. с. на корпус. При этом следует учитывать запас мощности, так как при работе с тяжелыми растительными остатками тяговое усилие возрастает.

— Соответственно, при восьмикорпусном плуге хозяйству понадобится трактор мощностью около 320 л. с., — считает он. — Плюс с учетом неоднозначности условий обработки можно взять запас 30 л. с. Например, подойдёт любой трактор Ростсельмаш 2000-й серии с мощностью от 380 л. с.

Однако, по мнению Олега Стецюка, заходить на залежные поля сразу с плугом, даже если на них мало растительности, слишком трудозатратно. Оптимальный способ обработки таких полей, по его словам, — предварительное дискование.

Неглубокое дискование на 15 см позволит убрать верхний травянистый слой, дать ему подсохнуть и перегнить, а после уже можно выходить с плугом, — рекомендует он. — Для этих целей хорошо подходят тяжелые дисковые бороны.

По кустам и деревьям

Этими же орудиями он советует заходить и на более запущенные территории — с кустарником и деревьями (вторая стадия запустения).

— Если на залежных полях уже присутствуют деревья, идти плугом по корневищам будет тяжело, — объясняет Олег Стецюк. — В задачи входит не только очистка поля от «верхней части айсберга» — веток и стволов, но и разрезание корней, максимальное измельчение их подземной части.

— Тяжелые дисковые бороны, например офсетные бороны серии DV 1500, отлично справляются с такой работой, и сразу во время первого прохода могут валить деревья и кустарник 3–4 см в диаметре, — уверен управляющий товарной группой «Почвообрабатывающая техника» компании Ростсельмаш . — Практика показала, что это орудие хорошо подходит для разрезания дернины и корневищ.

Диски «ромашкой» бороны DX-850

Александр Власенко советует использовать бороны с крупновырезанными дисками (большой «ромашкой»): они агрессивнее дробят и измельчают растительные остатки, подходят для порубки мелкого кустарника.

Кстати, на тандемных дисковых боронах Ростсельмаш (Х-образной конструкции) серии DX вырезанные диски установлены в стандартном исполнении только на переднем ряду батареи, а сзади стоят гладкие. Александр Власенко обращает внимание, что при работе на залежных землях вторым рядом нужно поставить также вырезные диски. Такое сочетание поспособствует измельчению корней, облегчит процесс их разложения в почве и последующего удаления с помощью плуга.

Он также рекомендует при работе с залежными землями подбирать бороны с давлением на один диск не менее 250 кг. В таком случае потребуется сверхтяжелая дисковая борона, способная заглубиться и разрезать корневую систему и дернину оставленной земли на 25 см. При этом дисковые бороны, создающие небольшое давление, будут просто «перепрыгивать» через корни, не разрубая их.

Сохранить орудие

При выборе орудий такого типа на первый план выходят характеристики надежности. Например, усиленные подшипники и подшипниковые узлы.

— Так, подшипниковые узлы Т2-215 выдерживают радиальные нагрузки до 10,5 тонны. И это расчетная максимальная нагрузка на каждый подшипник при 33 оборотах в минуту, — рассказывает Александр Власенко. — Для трудных условий хороши двойные подшипники, а также защита от проворачивания в виде дополнительных полупроставок. Неплохо, если подшипниковый узел будет иметь защиту от попадания камней. На наших тяжелых дисковых боронах, аналогично защите картера у автомобилей, подшипниковый узел защищен специальным кожухом (металлической пластиной) сверху и снизу.

Олег Стецюк советует подбирать трактор под дисковую борону на залежных работах, учитывая ее максимальные тяговые потребности: в спецификации они обозначены обычно для тяжелых вязких почв. Если же они не указаны, при расчете нужно учитывать запас не менее 10% от потребной мощности агрегатов.
Соответственно, при подборе трактора нужно внимательно отнестись к значениям мощности, чтобы соотнести их с возможностями орудия. Информация по рекомендациям агрегатирования всегда указана в спецификации на орудие. Однако сложности возникают, если производитель указал слишком широкий диапазон возможных мощностей использования: например, трактор 300–350 л. с. или даже 375–600 л. с.

В этом случае Олег Стецюк советует ориентироваться на верхние границы номинальной мощности трактора, так как верхний предел требований указывается для самого энергоемкого режима работы.

Tractor 3435
Трактор Ростсельмаш 3435 с бороной серии DX

— При этом чрезвычайно большой запас мощности также негативно влияет на орудие и на расход топлива, — замечает Олег Стецюк. — Так, наши тяжелые бороны серии DX (максимальной ширины захвата 10,8 м) мы рекомендуем агрегатировать с тракторами Ростсельмаш 2000-й серии (шарнирно-сочлененные 2375 и 2400) или начальными моделями 3000-й (Ростсельмаш 3435, мощностью 440 л. с.). Если же агрегатировать такую борону с высокомощным энергоносителем типа Ростсельмаш 3575, имеющим почти 600-сильную мощность, то трактор не будет чувствовать орудие. И если борона в процессе работы зацепится за корневище, машина не заметит сопротивления и просто порвет дышло или раму.

Если же, наоборот, широкозахватное орудие цепляют к маломощному трактору, все узлы энергоносителя будут работать на пределе возможностей. Это отрицательно скажется на их ресурсе, а также на расходе топлива.

А если почти лес?

Земли в третьей и четвертой стадиях зарастания — почти целинные. И для их освоения требуются выпилка деревьев, раскорчевка пней, двойное или даже тройное дискование и, как правило, двойная вспашка.

— С каждым заходом бороны можно увеличивать глубину обработки, — рекомендует Олег Стецюк. — Но изначально необходимо избавиться от довольно внушительных деревьев. При этом на целину с деревьями больше 5 см в диаметре не стоит сразу заходить с бороной — можно повредить и орудие, и энергоноситель.

mulcha
Мульча

Для порубки древесной части можно использовать так называемые лесные фрезы (лесные мульчеры), которые справляются почти с любым диаметром ствола. Такие машины могут быть самоходными или же устанавливаться на трактор или погрузчик. Они валят и измельчают деревья, кустарники, а также пни и порубочные остатки до состояния мелкой щепы (мульчи) и, в зависимости от задачи, либо выстилают щепой поверхность, либо заделывают ее в верхний слой почвы.

Работают они очень медленно, так как ширина захвата такого орудия составляет не более 2 м, а скорость работы — около 1,6 км/ч (задним ходом) и 1,1 км/ч (передним). Производительность подобной техники — примерно 0,1–0,2 га в час. Плюс огромные энергозатраты. И это только на то, чтобы срезать верхнюю растительность. Но основная задача на таких заросших полях — удалить не только деревья и пни на поверхности земли, но и корневую систему деревьев. Для агрегатирования с таким мульчером необходимы наличие заднего ВОМа трактора и ходоуменьшитель.

Если диаметр стволов мелколесья на основной площади составляет не более 6 см, то на работу по расчистке можно направить так называемые сельскохозяйственные мульчеры. Хотя, строго говоря, эти машины не предназначены для борьбы с лесом. Но они имеют ширину захвата больше лесных и могут работать со скоростью до 5 км/ч.

Требования по мощности к тракторам для работы с мульчерами варьируются от 150 до 400 л. с., а особенность работы на малых скоростях ставит перед энергосредством необходимость установки ходоуменьшителя. Удобства при работе с задненавесными мульчерами добавляет трактор, оборудованный реверсивным постом оператора.

Помочь химией

Для облегчения процесса разложения пней и корневой системы спиленных деревьев и кустарника, а также удаления трудновыводимых сорняков специалисты рекомендуют обработку гербицидами сплошного действия (любое глифосатосодержащее средство).

То есть если растительность позволяет, первыми по мелколесью или кустарнику могут проехать опрыскиватели. Если же деревья были достаточно крупными, и первым прошел мульчер, то после него нужно дождаться отрастания пеньков и растительности, и затем накрыть эту поросль «химической атакой». А уже потом обрабатывать дисками. Это значительно сократит затраты энергии.

Заходить с глифосатами на безлесые заросшие сорняком земли агрономы советуют весной или в начале лета, когда высота растений будет 15–20 см. Затем после первой обработки следует выждать 2–3 недели до новой волны сорняков, и когда уже часть дернины разложится, провести обработку дисковыми агрегатами. Процесс обработки в этом случае будет существенно облегчен.

Тем не менее требуется несколько проходов, чтобы верхний слой дерна продолжал разлагаться. К осени земля подойдет с достаточно хорошо разложившимися корнями и перемешанными растительными остатками. А под зиму такие площади лучше всего перепахать, чтобы заделать вглубь остатки корней и сорняков. Весной можно еще раз пройтись дисковыми орудиями и приступать к севу.

Доспехи для трактора

При любом состоянии залежных земель (особенно если на поле уже есть поросль) трактор первым встречает все опасности заброшенных угодий и принимает на себя основной удар от деревьев, кустарников и притаившихся в гуще зелени забытых конструкций (столбы, шалаши, сараи и т. д.). Поэтому специалисты компании Ростсельмаш настоятельно советуют уделить защите энергоносителя пристальное внимание.

Прежде всего, необходимо защитить наиболее уязвимые и первыми попадающие под удар части машины: радиаторную решетку, колеса, боковины и днище.

Острые части срубленных деревьев и кустарников могут нанести повреждения топливопроводам, гидравлической арматуре и шлангам, проходящим под днищем трактора (на примере 2375). Поэтому их тоже желательно защитить, обшив днище листовым железом.

— Обычно такое «вооружение» делается из подручных средств, — замечает Олег Стецюк. — Но практичнее, если «доспехи» уже будут предусмотрены производителем. Именно поэтому в обновленной линейке наших шарнирно-сочлененных тракторов Ростсельмаш 2000-й и 3000-й серий в базовой комплектации сразу предусматривается защита днища и топливных систем металлическими пластинами. Такие пластины обезопасят системы трактора не только во время работ по залежным землям, но и при обработке полей после крупностебельных культур.

Помимо этого, опционально будут доступны уже готовые защитные панели для радиаторных решеток и передних колес. Обновленную линейку компания Ростсельмаш планирует представить к следующему сельхозсезону.

Шины, которые не жалко

Шины — одно из самых уязвимых мест при работе на залежных землях. Они не только страдают от проколов острыми пнями, но и стираются о корневища и древесные остатки. Для безопасной работы возможна установка специальных шин с укрепленными боковинами, однако специально приобретать такие покрышки, чтобы «убивать» их на работах по залежам, специалисты не рекомендуют.

old_tires
Старые шины

По мнению Олега Стецюка, оптимальным вариантом будет установка на трактор для таких работ изношенных неликвидных шин, со стертым протектором, которые не жалко.

Помимо этого, желательно установить на шины датчики контроля давления.

— Во время такой тяжелой и неравномерной работы оператор может не замечать, что шина спустила, на протяжении долгого времени, — поясняет Олег Стецюк. — Для таких случаев в современных тракторах добавляют датчики, которые при снижении давления до заданного критического значения сигнализируют о повреждении и не позволяют калечить колесо дальше. Такая опция будет доступна на наших тракторах уже в середине нынешнего сезона.

Также Олег Стецюк не советует работать на спарке по залежным землям от второй стадии «заброшенности» и выше: смысла в этом нет никакого, а повреждается в этом случае больше комплектов колес.

Не сразу

Введение в оборот брошенных земель — очень трудоемкий, высокозатратный и длительный процесс. Чаще всего он требует применения специализированной техники, сложных технологических решений и существенных инвестиций. На принятие технологического решения по возврату залежных земель в пашню влияет как степень зарастания, так и состояние растительного покрова, тип почвы, ее гранулометрический состав, климатические особенности региона и множество других факторов.

В среднем разбег вложений в реанимацию угодий составляет от 8 до 40 тыс. руб./га, и зависит от степени зарастания полей, размера субсидирования и временных ограничений.


~

В любом случае ввод залежных земель в оборот — процесс небыстрый, он может растянуться на несколько сезонов. Но в итоге с «отдохнувшей» земли прибавка урожайности (в зависимости от культуры) составляет не менее 10% в сравнении с постоянно используемыми землями.


Еще по теме
Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Грамотный севооборот — залог плодородия и высокого урожая

Продуманный севооборот необходим для увеличения рентабельности хозяйства и грамотного использования почвенного ресурса.

Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

«Паровой» вопрос: пары в севообороте

Разбираемся, чем хороши и плохи пары, и так ли они нужны в севообороте современного хозяйства.

Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

РСМ Агротроник Пилот 1.0 электроруль… И как быстро окупается система автоуправления

Все о системе РСМ Агротроник Пилот 1.0 электроруль: как работает, что входит в комплект и как быстро окупается.