Больной вопрос: передвижение и перевозка сельхозтехники

Перевозка сельхозтехники — часто довольно сложный вопрос, будь то «большая перевозка» или «малые перемещения» в пределах одного землевладения, когда машинам необходимо постоянно выезжать на дороги общего пользования. Но в этой публикации мы хотим в формате «вопрос-ответ» рассказать о транспортировке и самостоятельном передвижении машин и оборудования на большие или относительно большие расстояния.

Содержание

  1. Перевозка сельскохозяйственной техники и оборудования
    1. Обязательно ли перевозить машины именно на низкорамном трале?
    2. Кто должен оформлять Разрешение и маршрутный лист на перевозку сельхозтехники — грузоотправитель или перевозчик?
    3. У нас есть трал, и мы можем сами доставить машину покупателю. Обязательны ли автомобили сопровождения при перевозке большого комбайна или трактора?
    4. Как подготовить машину к перевозке? Обязательно ли снимать колеса с машины для перевозки?
  2. Переезд сельскохозяйственной техники своим ходом
    1. Так может комбайн или трактор переезжать на большие расстояния по дорогам или нет?
    2. А если на маршруте оказывается, что комбайн или трактор не вписывается в разметку?
    3. Можно ли переезжать на сельхозтехнике с прицепным оборудованием?
    4. А внутри хозяйства можно обойтись без Разрешения, если приходится выезжать на автодороги?
    5. Можно ли переезжать с навешенной жаткой?
    6. Если на сельхозтехнике установлен гусеничный ход, можно ездить по автодорогам?

Перевозка сельскохозяйственной техники и оборудования

Если вы приобретаете технику у официального дилера, как правило, он самостоятельно решает все вопросы ее перевозки и доставки в хозяйство. Но порой сельхозпредприятиям приходится решать такую задачу самостоятельно. Причины могут быть разными. Перемещение техники между хозяйствами, необходимость приобрести модель, которой нет у «своего» дилера, но есть в другом регионе. Или покупка б/у техники в удаленном от родных полей регионе. Ну и продажа, соответственно. Неважно. Важно то, что в полный рост встает вопрос транспортировки сельхозтехники. Разбираемся.

Обязательно ли перевозить машины именно на низкорамном трале?
Теоретически перевозить технику можно на любом грузовом транспорте подходящей грузоподъемности и размеров.

Например, компактные машины порой перевозят на обычных грузовых прицепах в контейнерах и даже в фурах. Безусловные преимущества такого транспорта — соответствие требованиям ПДД по допустимым габаритам: 2,55 м по ширине и 4 м по высоте, а значит, отсутствие необходимости оформлять разрешение на транспортировку и маршрутный лист.

Гипотетически такими способами можно было бы перевозить и мощную технику — грузоподъемность перечисленных вариантов транспорта во многих случаях это позволяет. Но вот высота агромашин высоких классов вплотную приближается к верхней границе нормы, а ширина выходит за ее пределы. Так что даже демонтаж колес не позволяет «втиснуть» технику в «узкие рамки ПДД». То есть самоходные мощные сельхозмашины — типичный негабарит. И для их транспортировки приходится использовать тралы (трейлеры):

  • с заниженной погрузочной высотой и прямым шасси,
  • с наклонной рамой,
  • составные,
  • высокорамные (идеально для бездорожья),
  • низкорамные,
  • модульные…
Комбайн на тралах
ACROS 550 на тралах с жаткой

И все же «низкорамники» — самый удобный и практичный вариант. К тому же длина их платформы позволяет зачастую одновременно с тем же комбайном перевезти и жатку.

К сожалению, помимо высокой стоимости услуги по транспортировке тяжелого негабарита, еще одной болью является необходимость оформлять специальное «Разрешение на движение по автомобильным дорогам тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства» (далее по тексту — Разрешение).

Кто должен оформлять Разрешение и маршрутный лист на перевозку сельхозтехники — грузоотправитель или перевозчик?

Предварительно маршрут следования груза может разработать и грузоотправитель, и даже грузополучатель. Но такие телодвижения нецелесообразны, поскольку оформлять Разрешение все равно будет перевозчик. К тому же ТК лучше ориентируются в дорожной ситуации — знают, где расположены мосты, эстакады, тоннели; какие у каждого сооружения ограничения по габаритам и допустимой массе транспортного средства. Однако грузоотправитель должен посодействовать грузоперевозчику, т. е. предоставить точную информацию о транспортируемой технике, что поможет свести риск отказа к нулю.

У нас есть трал, и мы можем сами доставить машину покупателю. Обязательны ли автомобили сопровождения при перевозке большого комбайна или трактора?

До относительно недавнего времени можно было дать четкую ссылку на нормативный акт, который указывал, что при ширине транспортного средства с грузом до 3,5 м можно передвигаться без автомобиля прикрытия. Но, как вы знаете, меняются нормативные акты у нас часто, а прорабатываются не всегда гладко. Поэтому сейчас все не так просто.

В разделе III Приказа Минтранса России от 31.08.2020 № 343 «Об утверждении требований к организации движения по автомобильным дорогам тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства» указано, что при ширине транспортного средства до 3,5 м используются два автомобиля прикрытия, т. е. один спереди и один сзади. Впрочем, та же комплектность относится и к транспорту побольше.
Установка трактора на трал
Установка трактора на трал

На практике требования к присутствию автомобилей прикрытия (сопровождения) устанавливает Госавтоинспекция при согласовании Разрешения (далее ставится отметка в графе «Вид сопровождения»).

Но 1 сентября текущего 2024 г. этот документ утратит силу, а взамен него должен вступить в силу Приказ Минтранса от 31 октября 2023 г. № 361 «Об установлении требований к организации движения по автомобильным дорогам тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства». Пункты 11 и 17 этого документа устанавливают нормы, указанные в таблице ниже.

Условия наличия автомобилей прикрытия (сопровождения) в зависимости от габаритов транспорта

Длина транспортного средства, м Ширина транспортного средства, м Наличие и схема размещения автомобилей прикрытия
свыше 3,5 м - до 4,5 м включительно менее 25 м 1 спереди
1 сзади
до 4,5 м включительно от 25 м до 40 м включительно 1 спереди
1 сзади
до 4,5 м включительно свыше 40 м 2 спереди
1 сзади
свыше 4,5 м до 5,0 м включительно 2 спереди
1 сзади
свыше 5,0 м в соответствии с проектом организации дорожного движения
- свыше 35 м

Кстати, посмотреть требования и оценить в целом процедуру получения согласования можно в Приказе Минтранса от 18 октября 2022 г. № 418 «Об утверждении порядка выдачи специального разрешения на движение по автомобильным дорогам тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства».

Как подготовить машину к перевозке? Обязательно ли снимать колеса с машины для перевозки?

Зависит от высоты платформы трейлера и маршрута. Если на пути предполагается проезд под эстакадами, путепроводами и т. п., колеса имеет смысл снимать в любом случае. Ну а если маршрут позволяет, технику можно перевозить на колесах. Но при соблюдении следующих правил.

  1. Машина должна крепиться с упорами под балки мостов.
  2. Колеса должны быть приспущены.

Установка машины на упоры позволяет хорошо притянуть ее к платформе. Снижение давления в колесах уменьшит амортизирующие свойства резины.

Иногда некоторые владельцы техники перевозят ее без упоров под балками, надеясь на прочность строповочных цепей и приспущенные колеса. Мы считаем такой риск неоправданным: просто сравните стоимость усилий по установке чурок под балки и величину потерь от перевернувшейся машины. А он велик, поскольку, повторимся, даже при сниженном давлении шины обладают высокой амортизирующей способностью, и на неровностях дороги тяжелый груз буквально превращается в высокоинерционный маятник.

Важно! При перевозке самоходной машины ее топливные баки должны быть пустыми. Транспортировка с горючим запрещена.

И конечно, должны соблюдаться требования безопасности по погрузке и фиксации техники на платформе грузового транспорта. Думаем, все понимают, что поднимать и закреплять машину можно только за строповочные кольца. Кстати, в инструкциях по эксплуатации сельхозтехники РОСТСЕЛЬМАШ все эти приспособления описаны, а на самих машинах — обозначены.

Переезд сельскохозяйственной техники своим ходом

Так может комбайн или трактор переезжать на большие расстояния по дорогам или нет?

Может при наличии того же специального Разрешения, что и в случае с транспортировкой на тралах. И по тем же правилам, которые вкратце мы осветили выше.

А если на маршруте оказывается, что комбайн или трактор не вписывается в разметку?

Нарушать требования разметки можно. Главное, следите, чтобы был включен проблесковый маячок.

Можно ли переезжать на сельхозтехнике с прицепным оборудованием?

1 марта 2024 г. вступает в силу Постановление Правительства РФ от 01.12.2023 № 2060 «Об утверждении Правил движения тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства». Раздел VI как раз отвечает на данный вопрос.

Да, можно при соблюдении ряда условий, в том числе при наличии:

  • государственной регистрации машины и оборудования (номеров)*;
  • внешних световых приборов, световозвращающих приспособлений и светоотражающей маркировки на машинах и оборудовании. Напомним, что все необходимые обозначения на машинах РОСТСЕЛЬМАШ имеются, этот пункт тщательно проверяют специалисты МИС;
  • разрешения;
  • автомобилей прикрытия.
Двигаться с таким оборудованием можно только в светлое время суток.
А внутри хозяйства можно обойтись без Разрешения, если приходится выезжать на автодороги?

Если переезд на поля требует даже короткого выезда на автодороги, Разрешение брать нужно. Срок действия многоразовых Разрешений для сельскохозяйственной техники для передвижения в границах одного муниципального образования может составлять до девяти месяцев. В упомянутом выше Постановлении эта норма закреплена в п. 4.

Передвижение комбайна по дорогам своим ходом
Передвижение комбайна по дорогам своим ходом
Можно ли переезжать с навешенной жаткой?

Если предполагается выезд на автодорогу — однозначно нет. Но по проселкам, бывает, так и передвигаются, если дорожные условия позволяют. Однако есть жесткое правило: передвигаться с навешенной на «наклонку» жаткой можно со скоростью не выше 12 км/ч. Несоблюдение этого требования приводит к деформации элементов не только жатки, но и наклонной камеры.

Если на сельхозтехнике установлен гусеничный ход, можно ездить по автодорогам?

Металлические гусеницы повреждают асфальтовое покрытие, и при запросе Разрешения вам могут отказать либо плата за возмещение наносимого ущерба будет высока. А резиноармированные траки сами повреждаются о твердое покрытие автодорог, причем наиболее чувствительны к истирающему действию новые гусеницы — они мягче и более «липкие» по сравнению с «задубевшими» после некоторого периода эксплуатации.


~

Мы постарались ответить на большинство острых вопросов о перевозке сельскохозяйственной техники или ее перемещении своим ходом. Если у вас есть вопросы технического плана, вы всегда можете задать их сервисной службе Ростсельмаш, наши специалисты обладают всеми необходимыми знаниями и навыками для их решения.

Еще по теме
Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Режимы работы двигателя и трансмиссии тракторов

Рассказываем, как по максимуму использовать мощность трактора и правильно использовать диапазоны скорости.

Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Готовим самоходную технику к зимнему хранению

Чек-лист по постановке на хранение тракторов, самоходных комбайнов и косилок.

Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Готовим машины к сезону

Чтобы не сорвать сроки технику надо готовить за месяц до начала работ, напомним как это сделать.

Ваш регион Ростовская область?