Эксплуатация кормоуборочного комбайна: секреты и лайфхаки

Время на прочтение 8 минут
14 июля 2022 948 прочитали
Кормоуборочный комбайн — одна из главных машин на заготовительных работах. Качество работы кормоуборочного комбайна определяется среди прочего и знанием тонкостей эксплуатации — профессиональных секретов, которые нелишне взять на вооружение или просто освежить в памяти.

Содержание

  1. Уравновешивание комбайна при агрегатировании
  2. Синхронизация скоростей жатки и комбайна
  3. Снижение нагрузки на питатель
  4. Правильное использование зерновой панели
  5. Настройка зазоров на измельчителе
  6. Верный выбор ножей…
  7. …и, конечно, верная заточка
  8. Установка рекатерного днища
  9. Использование доизмельчителя
  10. Правильное внесение консервантов

Принцип работы кормоуборочного комбайна — срезать массу на нужной высоте, измельчить, добавить консерванты и передать готовую продукцию на транспортировку. Знание тонкостей управления работой комбайна при движении массы по тракту в зависимости от урожайности, уровня влажности или засоренности обеспечит оптимальный результат его работы.

Уравновешивание комбайна при агрегатировании

#Лайфхак №1. Важно сохранять требуемую развесовку при агрегатировании с жатками — это обеспечит лучшую управляемость сельхозмашины, улучшит ходовые характеристики и снизит расход топлива. Увы, этот принцип зачастую не соблюдают, хотя правила просты:

  1. При агрегатировании с жатками необходимо использовать противовесы. Масса груза подбирается в зависимости от модели жатки.
  2. При работе с подборщиками грузы нужно снять, в противном случае развесовка по осям комбайна нарушается. Это приводит к неадекватному поведению комбайна при разгоне и торможении, что может повредить адаптер.

Синхронизация скоростей жатки и комбайна

Несоответствие скоростей работы адаптера и комбайна приводит зачастую к сложностям при подборе валка, это чревато нестабильной загрузкой технологического тракта, что крайне не желательно. Сценариев тут два: подборщик работает слишком быстро или подборщик работает слишком медленно.

Кормоуборочный комбайн RSM F 2550

Как понять, что скорость не синхронизирована? Следует настроить требуемую длину резки, выбрать скорость, при которой машина оптимально загружена и понаблюдать за поведением двигателя — нет ли каких-либо «скачков» в его работе, их наличие говорит о проблеме.

Если при этом наблюдается заброс травы на шнек, перекидывание ее через шнек, а все регулировки подборщика выставлены правильно, то подборщик работает слишком быстро, и это приводит к потерям корма.

Если подборщик собирает перед собой большое количество массы значит, подборщик работает слишком медленно. И это уже критично: в какой-то момент большой ком массы попадает в технологический тракт, нагрузка на все узлы и агрегаты, включая двигатель, возрастает. Машина в состоянии справиться с нагрузкой, но процесс может повторяться и повторяться.

Что делать? Очевидный ответ — #лайфхак №2 следить за соответствием скоростей. К счастью, сейчас есть решения, которые значительно облегчают эту необходимость. В современных кормоуборочных комбайнах синхронизация выполняется автоматически.

Например, на комбайнах Ростсельмаш серии RSM F 2000 (семейство мощных машин F 2450, F 2550 и F 2650) благодаря гидроприводу адаптеров достаточно включить автоматический режим из кабины. Более традиционное решение используется на машинах с механическим приводом адаптера. В большинстве российских хозяйств это DON 680M и F 1300, на них регулировка скорости работы подборщика осуществляется сменой двух звездочек на подборщике.

Процесс достаточно простой, и выполняется один раз для всех полей с одинаковой урожайностью. Поэтому пренебрегать им не стоит.

Снижение нагрузки на питатель

Ни один аппарат не застрахован от наматывания стеблей на вальцы питателя. Это редко, но случается во время работы с длинностебельной культурой.

Питатель кормоуборочного комбайна серии RSM F 2000

Чтобы устранить эту проблему, рекомендуется #лайфхак №3 снизить агрессивность подачи массы.

Эта опция предусмотрена в комбайнах Ростсельмаш серии F (современные F 1300, F 2450, F 2550, F2650): на нижнем переднем вальце питателя установлены оборотные планки. С одной стороны они гладкие, а с другой — зубчатые.

По умолчанию планки установлены зубчатой стороной наружу. При необходимости снижения агрессивности подачи массы, планки нужно повернуть плоской стороной наружу.

Эта операция проводится разово при первичной настройке комбайна для новых условий уборки.

Правильное использование зерновой панели

Этот элемент идет в комплекте с машиной, но бывает, что его либо не используют, либо используют неверно. А зря #лайфхак №4. Зерновую панель необходимо установить под вальцы питателя при заготовке кукурузы — это предотвращает потери зерна.

Однако при заготовке трав панель необходимо снять, поскольку в этом случае на панель ссыпается не только трава, но и попадающие в питатель сторонние материалы — почва, камешки и т.д., что приводит к повышенному износу вальцов.

Настройка зазоров на измельчителе

#Лайфхак №5: перед началом сезона необходимо проверить и отрегулировать величину зазора между ножами и днищем барабана. Он должен составлять 3-5 мм.

При дальнейшей эксплуатации за узлом измельчения необходимо следить. Есть варианты и с автоматической подтстройкой. Так, на упомянутых уже комбайнах Ростсельмаш серии F зазор поддерживается автоматически — машина сама подводит днище при подводе противорежущего бруса.

Верный выбор ножей…

Универсальными ножами в кормоуборочном комбайне считаются травяные — они ставятся, как правило, на комбайны по умолчанию. Травяные ножи подходят и для уборки грубостебельных культур, однако здесь нужно подходить к их использованию с осторожностью. #Лайфхак №6 Так, для заготовки кукурузы рекомендуется приобретать именно кукурузные ножи — это небольшое вложение окупается быстро и полно.

За счет более тонкого полотна и особой формы кукурузные ножи обеспечивают более чистый рез и примерно на 10 % повышают равномерность измельчения массы. Доказано, что корм, полученный таким способом, более эффективен в животноводстве.

Обратного эффекта при работе с кукурузными ножами на траве нет. Делать это категорически не рекомендуется — ножи быстро придут в полную негодность.

…и, конечно, верная заточка

Среди части механизаторов бытует мнение, что если чуть реже точить ножи, то они прослужат дольше.

Это ошибка. Ножи берегут по-другому, а вот остроту нужно поддерживать регулярно.

Когда режущая кромка становится тупой, часть массы протягивается между ножами и противорежущим брусом. В результате ножи затупляются еще больше, а кромка противорежущего бруса начинает слизываться. Это приводит к негативным последствиям:

  1. Срок службы и ножей, и противорежущего бруса резко сокращается.
  2. Качество корма ухудшается — вместо чистого реза получается мятый, что ведет к избыточному соковыделению, часть массы не измельчается.
  3. Увеличивается расход топлива (вплоть до 30 % относительно номинала).
  4. Увеличивается время заточки ножей и расход металла за одну серьезную заточку вместо нескольких легких.
#Лайфхак №7:

Заточку надо проводить после уборки каждых 400 т трав или каждых 800 т грубостебельных культур. Операция занимает не более 5 минут. И, конечно, после каждой заточки необходимо заново подвести брус. Величина зазора между заточенным ножом и кромкой бруса должна составлять 0,2…0,3 мм.

Установка рекатерного днища

Одна из распространенных причин порчи корма в силосной яме – наличие в массе воздуха, который поддерживает жизнедеятельность аэробных бактерий. Виной этому плохо измельченные листья. Чаще всего такая проблема встречается при заготовке кукурузы.

Ко времени сбора кукурузы на силос ее нижние листы становятся жилистыми и грубыми. Они плохо режутся барабаном, а не разрезанные части массы протягиваются между ножами и противорежущим брусом. Попадая в яму, они плохо трамбуются и собирают вокруг себя воздух, губящий корм.

#Лайфхак №8. Чтобы предотвратить эту проблему вам понадобится рекатерное днище, на поверхности которого кромкой вперед (по ходу движения комбайна) установлены дополнительные ножи. Они доизмельчают все грубые листья и делают массу более однородной.

Использование доизмельчителя

Доизмельчитель, или корн-крекер нужен для того, чтобы улучшить качество измельчения растительной массы, стабилизировать технический процесс и, как результат, добиться экономии топлива.

Доизмельчитель кормоуборочного комбайна серии RSM F 2000

#Лайфхак №9. При выборе комбайна нужно обращать внимание на то, оборудована ли машина доизмельчителем. Так, в базовой комплектации в кормоуборочных комбайнах Ростсельмаш F 1300, F 2000 установлен вальцовый корн-крекер с разницей вращения вальцов в 20 %. При необходимости более агрессивного воздействия на зерно можно установить доизмельчитель с большей разницей вращения вальцов (30% или 40%). Это можно сделать на этапе выбора комбайна или обратившись в сервис.

Правильное внесение консервантов

Система внесения консервантов – важнейший узел кормоуборочного комбайна. Расположение точки впрыска системы внесения консервантов принципиально важно для заготовки качественного корма Обычно распылитель устанавливают в ускорителе. Это лучший вариант для сведения потерь препарата к минимуму в нормальных условиях уборки.

Но если климат предполагает холодные ночи и сухие жаркие дни, и заготавливается культура с большим содержанием сахаров, может встать проблема налипания массы на поверхность технологического тракта. #Лайфхак №10. Избежать этого поможет незначительное увеличение влажности массы.

Как это сделать? Если работа ведется с разбавленным консервантом, можно удлинить шланг системы внесения и перенести форсунку-распылитель в центр питателя. Для этого предусмотрено специальное технологическое отверстие. Если же заготовка происходит без консерванта, можно распылять обычную воду. Опасаться не следует: то количество, которое подает распылитель — 30-60 л/ч — ничтожно и практически не влияет на итоговую влажность массы.

Практика показывает, что метод отлично работает и позволяет устранить избыточное налипание массы в технологическом тракте.

Важно соблюдать стандартные правила эксплуатации системы внесения. Самое безусловное — слив консерванта из баков и промывка системы в случае простоя комбайна в течение 12 часов (погодные условия, длинный перегон): закисание биоконсерванта приводит к образованию пены и хлопьев, способных вывести систему из строя.



~

Конечно, это далеко не все советы. Этот список можно расширять в соответствии с опытом использования комбайнов в конкретном хозяйстве, исходя из квалификации механизаторов, и с учетом частных особенностей эксплуатации.

Универсальный же секрет успешного использования кормоуборочного комбайна таков: следить за техническими нововведениями и вовремя актуализировать парк техники. Ведь многие из необходимых рутинных настроек и операций, которые обеспечивают стабильность и эффективность процесса кормозаготовки, могут быть автоматизированы уже сейчас, многие будут автоматизированы в ближайшее время. Поможет в этом ближайший дилер компании Ростсельмаш.

Еще по теме
Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Чем помогают в заготовке силосуемых кормов электронные системы Ростсельмаш

Даже идеальную машину можно усовершенствовать с помощью современных электронных решений

Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Заготовка корнажа: недорогой и высокопитательный корм

Корнаж — отличная альтернатива комбикорму, улучшающая качество мяса и величину надоев. А еще отличное спасение от потерь непригодной на силос или зерно кукурузы.

Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Лизинг — выгодно и быстро

Лизинг не только помогает быстрее получить технику и сэкономить, но и является выгодной альтернативой кредиту.