Презентация нового
кормоуборочного комбайна F 1500

Время на прочтение 5 минут
31 августа 2023 228 прочитали
Рассказываем о новом кормоуборочном комбайне Ростсельмаш F 1500, предназначенном для средних и крупных хозяйств, которые борются за высокое качество кормов.

Содержание

Преемственность и нововведения F 1500

За основу комбайна F 1500 взята модель F 1300: тракт, приводы рабочих органов, ходовая часть и кабина остались прежними, а раму и капот новый комбайн получил от более старшей модели — F 2650.

Главные отличия новой машины — двигатель ЯМЗ мощностью 510 л. с. с топливным баком на 750 л и пропускная способность порядка 160 тонн в час. Это значит, что комбайн в одиночку способен прокормить стадо более тысячи голов.

Широкий выбор адаптеров

F 1500 — по-настоящему универсальная машина: она может работать с большим числом адаптеров:

  • корнажными жатками (ARGUS F 870 с шириной захвата 5,6 м);
  • жатками для листостебельного силоса (GRASS HEADER 600 с шириной захвата 6 м);
  • травяными жатками прямого среза (MAIZE HEADER 450/600 с шириной захвата 4,5 м и 6 м);
  • подборщиками (FOR UP 300/400 и R 3002/R 4002).

С таким набором агрегатируемых адаптеров хозяйство сможет заготовить разнообразные виды кормов — от силоса до корнажа и сенажа.

Технологический тракт

Подробнее остановимся на главных рабочих органах машины.

Питатель с усиленной конструкцией оснащен подпружиненной качающейся рамкой, с помощью чего комбайн может копировать рельеф поля в горизонтальной плоскости при работе с любым адаптером. Копирование рельефа в вертикальной плоскости осуществляется за счет гидроаккумуляторов в гидросистеме подъема-опускания питателя.

В базовой комплектации на комбайне установлены камнедетектор и гидродемпфер, повышающий точность работы камнедетектора и снижающий ударные нагрузки на редуктор привода верхних вальцов. В нижнем переднем вальце питателя установлен четырехзонный металлодетектор, который показывает механизатору, в какой именно зоне питателя был обнаружен металл.

Привод вальцов на комбайне F 1500 механический с четырехступенчатым редуктором, который позволяет механизатору выбрать одну из четырех длин резки: 6/11/15/26 мм.

Для удобства обслуживания на питатель установлена централизованная система смазки, то есть все точки смазки собраны в один блок, который вынесен в легкодоступное место, что значительно сокращает время, затрачиваемое на ежедневное техобслуживание. Для быстрого доступа к измельчающему барабану возможно открытие питателя «калиткой».

Измельчающий барабан, как и на остальных комбайнах F-серии, четырехрядный. В барабане F 1500 установлено 32 ножа в четыре ряда. Заточка ножей и подвод противорежущего бруса на комбайне осуществляются автоматически с управлением из кабины. Для обеспечения постоянного зазора между ножами и днищем, а значит и постоянного равномерного потока массы при любом износе ножей, каждый раз при подводе бруса подводится и днище измельчающего барабана.

На комбайне F 1500 установлена электронная система РСМ Автозаточка, которая через определенные интервалы работы комбайна напоминает механизатору о необходимости заточить ножи. Система помогает не пропустить эту немаловажную процедуру и всегда выполнять ее вовремя.

Доизмельчитель слайдерного типа устанавливается на комбайнах F 1500 в базовой комплектации. Он состоит из двух вальцов диаметром 190 мм и с разницей скоростей вращения 20% в стандартной комплектации. Опционально для увеличения интенсивности дробления можно установить разницу скоростей вращения до 30% или 40%. Доизмельчитель вводится в работу и выводится из нее нажатием кнопки в кабине механизатора.

Следом за измельчителем в технологическом тракте стоит ускоритель массы, его задача — разогнать массу, придать ей скорость для того, чтобы плотнее набить кузов транспортного средства. В ускорителе массы вносится консервант.

Система внесения разбавленных консервантов также является частью базовой комплектации машины: она состоит из бака на 390 л и насоса, установленного в сервисном отсеке, который дозирует консервант по заданному механизатором расходу и впрыскивает его в ускоритель, где консервант идеально перемешивается с массой.

Силосопровод на комбайне управляется из кабины: оператор может настроить высоту и угол поворота. По всей длине силосопровод защищен пластинами, которые предохраняют его корпус от истирания. Длины силосопровода достаточно для того, чтобы комфортно работать с шестиметровой кукурузной жаткой, но в случае если вы выгружаете массу, например, в трактор и вам нужен силосопровод подлиннее, вы можете дозаказать удлинители силосопровода — две секции длиной 720 мм.

Мощность

Комбайн F 1500 оснащен силовой установкой ЯМЗ 65804 мощностью 510 л. с. Двигатель на машине установлен перпендикулярно, это позволяет снимать мощность на привод основных рабочих органов напрямую с вала отбора мощности двигателя и через муфту и ремень главного привода передавать эту мощность на привод измельчающего барабана, ускорителя и редуктора вальцов питателя.

На валу двигателя расположен редуктор, который приводит в движение насосы гидросистемы и насос ходового привода.

F 1500 — переднеприводный. Привод осуществляется гидростатом с механической коробкой с тремя передачами. Максимальная рабочая скорость комбайна — 15 километров в час, транспортная скорость — до 25 километров в час.

Удобная и функциональная кабина

В кабине расположены сиденье механизатора с пневмоподвеской и сиденье для помощника или инструктора. Рулевая колонка регулируемая, на верхней панели расположено управление кондиционером и отопителем, есть также отсек для охлаждения напитков.

В правой части верхней панели находятся кнопки управления освещением, которое обеспечивается за счет шести фар, расположенных на кабине, и еще двух фар на каждой из стоек задних зеркал.

Кнопки управления основными рабочими органами вынесены на джойстик:

  • подъем и опускание жатки,
  • подъем, опускание и поворот силосопровода,
  • управление козырьком силосопровода.

Основной орган управления — дисплей, на котором оператор может следить за абсолютным большинством рабочих параметров машины. Через него же осуществляется управление заточкой ножей и подводом бруса.

Кормоуборочный комбайн F 1500 оснащают платформой дистанционного мониторинга РСМ Агротроник, которая помогает руководителю хозяйства контролировать выполняемые машиной операции: отслеживать расположение техники и ее основные рабочие показатели, не покидая кабинета.


Еще по теме
Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Уборка на корма: расчет логистики

Оптимизируем логистику и рассчитываем число машин для заготовки кормов в срок.

Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Заготовка силоса: как повысить качество корма

Эксперт по кормоуборочной технике о том, как подготовиться и правильно провести уборку кукурузы на силос, чтобы минимизировать потери и улучшить качество корма.

Ростсельмаш на Дне Сибирского поля

Заготовка корнажа: недорогой и высокопитательный корм

Корнаж — отличная альтернатива комбикорму, улучшающая качество мяса и величину надоев. А еще отличное спасение от потерь непригодной на силос или зерно кукурузы.